ヘルシオ買いました。3週間使ってみての感想

ウォーターオーブンとしては優秀

レンジだといまいち

 

メリット

1.ウオーターオーブンだと、野菜やお肉が素晴らしく美味しくなる

2.メニューの幅が広がる

3.多分ヘルシー

4.調理中の手が空く

デメリット

1.水タンクの掃除が面倒

2.電子レンジ機能がポンコツ

3.解凍がうまくいかない。

4.使い方がわかりにくい。

5.思ったより時間がかかる

白にした

白にした

新しいオーブンレンジ買いました。

ヘルシオの、AX-MP300というヤツです。

水タンクのお手入れがめんどくさそうだったので、

ヘルシオは、全く買う気がなかったのですが、

その時たまたまヘルシオフェアでして。

販売員さんに、

「お手入れ簡単ですよ。

皆さん、大変大変と言いますが、そんなことありませんよ。

ほら、庫内クリーンボタンを押せば、勝手に庫内掃除してくれますし、

水タンクも簡単に取り外せますし。

何よりお魚の全然美味しさが違います!」と、

熱心にオススメされたので。

価格も1万円近く予算オーバーでしたが、

美味しさを信じて、ヘルシオ買いました。

ヘルシオのお手入れって大変?

家帰って、説明書読んだら、

もう、ややこしいことしか書いてない。

掃除も、こんなこと、しれっと、23ページ下段に書いてある。

1日に1度は水タンク・つゆ受けお手入れと本体の水抜きをしましょう。」

説明書23P

説明書23P

販売員さん、掃除簡単って言ってたのに、

そんなこと毎日必要って、知ってたら、絶対買わなかったのにって、

騙されたと思いましたよ、本気で。

で、その日一晩ふて寝した。

でも、勝間和代さんのブログで、

低酸素料理は体にいい。」みたいなことを

言ってるのを見つけまして、

へこんだ気分も少し持ち直して、

しぶしぶお料理のページも読んでみました。

「蒸気温度の高温化と庫内密閉の強化により、従来よりも低い酸素濃度を実現。

食品の酸化を抑えて栄養分を損なわない調理を可能としました。」

フムフム?

ウオーターオーブンとして、水蒸気を使ってのお料理が

ヘルシオ独自の低酸素料理になって、栄養も壊さず、美味しくできるということね。

なるほど。なるほど。

ちょっと機嫌持ち直して、ヘルシオ使って、料理してみて、

わかったこと。

レンジとして、使うだけなら、水タンクの掃除、毎日しなくていいみたい。

オーブンや、蒸し料理作ったりして、水蒸気使ったら、水タンク周りも掃除すればいい。

取り外した、水タンクとつゆ受け

取り外した、水タンクとつゆ受け

それなら、これまでと比べて、あんまり変わらない。

と、いうことが分かりました。

それくらいなら、なんとか。

まぁまぁ問題ないでしょう!

 

電子レンジ機能ははっきり言って、ダメ!

レンジ機能が、痒い所に手が届かないっていうか、

う~ん。

まず、やたら、お皿がなる。

手で持てないくらい。

これまでのレンジだと、毎回普通に素手でテーブルに移していたのですが、

ヘルシオになったら、

わざわざミトンを使うかどうか、

お皿熱さチェックをして、用心しながらそうっと触るのは、ジミにやっかい。

そして、せっかく庫内が広いのに、見事なくらい真ん中だけしか温まらない。

例えばね、今までのサンヨーだと、庫内ギリギリいっぱい3枚ぐらい押し込めるだけの皿を押し込んで、

スイッチオンしてたの。

で、やっぱり、端のほうとか温まってない箇所もあったんだけど、

「ごめんね~。頑張ったんだけどさ~、端っこの方、力不足で温められなかったよ~。」みたいな感じで、

ついこちらも、

「いやいや、こちらも無理やり詰め込んじゃったからさ~。

端っこのは、もう一度あっためなおすわ。」と、いう、優しい気持ちで対応できた。

ところが、ヘルシオは、

「真ん中に近づければ、2皿なら置いてもいいよね。」って皿をピッタリくっつけて並べても、

「私の仕事はこの赤い円の中だけですから。」と、

皿の中の食品の一部分しか温めてくれない。くっきりと、熱いところと冷たいところに分かれる。

結局、1枚1枚温めるので、せっかく庫内が広いのに、かえって、手間がかかる。

せっかく2枚のお皿が入るのに

せっかく2枚のお皿が入るのに

解凍がちょうどよくいかない

あと、解凍の仕方がちょうどよくない。

解凍するのに、基本の機能がスチーム設定らしく、

スチームレンジ解凍の方法ばかり書いてある。

皿を使うな、ラップを下に敷きなさい、でもラップでは包むなって、

いや、冷凍したものは、すべからくラップに包まれているので

どうしたらいいの?

忙しい時に、スチームは煩わしいので、スチームなしでしたいのに、

スチームなしだと、固くなりますって、注意書きがある。

 

結局、サックリ解凍も全解凍も、いつまで待っても解凍しなかったり、生煮えだったりして、

上手くいきません。

 

ボタン機能がわかりづらい

あと、これも厄介だなと思ったのは、

レンジとオーブンの機能のボタンが混在してること。

レンジとオーブンって、そもそも機能が違うでしょ?

なのに、液晶画面で説明が出るからと言っても、

ボタンが一つで、ダイヤルで、番号を選択するだけなのは、

ミスが起こりやすいと思う。

だって、これから私が押すボタンは、

マイクロウェーブが降り注ぐのか、

ヒーターで調理されるのか、

実際スタートボタンを押すまで、と、いうか、

押した後も、どっちが出てんのか、確認できないんだよ。

いや、「液晶画面で表示されてんでしょ」って言いたいのかも知れないけど、

機能と番号も混在しているし、

その「蒸し物」はどっちなの?って心配になる。

オーブンかレンジか書いてない

オーブン?レンジ?

それに、例えばだよ、

金属の網とかを、ぜ~ンぶセットして、

さあ、蒸すぞって思ってんのに、

慌てて、間違えて、

レンジスタート、ピって押したら、

爆発しちゃうじゃん!!!

あれ、これ、ヘルシオへの不安じゃなくて、

自分の操作性への不安ですね。

 

実際、以前のレンジでは牛乳温めボタンを押していたうちの母が、

ヘルシオにしたら、使い方がわからないから」と、使えなくなってしまいました

とにかく、分かりやすい専用のボタンをつけてほしかったです。

あと、説明書が分かりにくい。

これは、日本のメーカーすべてに当てはまるので、特別シャープだけが

特に悪いわけではないですけど。

でも、お料理本も、買ったのは、大型サイズのレンジなのに、レシピがほぼ2人前

カンタン焼きが簡単じゃない

カンタン焼きが簡単じゃない

早見表が早見表じゃないよ

早見表も早見表じゃないよ

それに、メニューも、セットメニューとか、ヘルシーメニューとかばっかりで、

このままのレシピでは、応用が利かないもの。

もっと、シンプルなものを載せてくれると助かるのにな。

オーブン料理に時間がかかる

ヘルシオ一押しの機能、スチームオーブンなのですが、

とてもおいしくなるのですが、

時間とてもとてもかかるのです。

後、当たり前だけど、オーブン使うと、庫内の温度が高すぎて、

そのあとすぐにレンジが使えない。

忙しい夕飯時に、オーブン機能使うかどうか、迷うよね。

ほら、ちょうど炊飯器がご飯炊いてる時間だから、

ブーレーカーも落ちちゃいそうで心配になるし。

スチームオーブンほんとにお料理美味しく出来る

そんな手間のかかるヘルシオですが、その面倒を上回るいいところは、

そう、美味しい料理が出来上がります。

得意、不得意は、あるけど、とくに、野菜類やきのこの旨味が強くなります。

私的には、低温で蒸すより、オーブンやグリルで焼いた

お料理が、好みかな。

鳥の照り焼き(メニューはこちら)とか、皮がパリッとして、お肉はジューシーに、

カボチャも焼いただけで、全然甘くなります。

茄子の肉詰めも、茄子部分がまるで、違う料理みたいにうまい。

温泉卵(メニューはこちら)が出来るのは、もうそれだけで、

ヘルシオ買ってよかったじゃん!って

なりましたよ。

オーブンに入れたら、加熱中は、ほかのことができるのもいいですね。

まとめ

文句が多くなっちゃったけど、

ほんとに、

こんな掃除たいへんなこととか、

説明書の読みにくさを知ってたら、絶対買わなかった

でも、今は、何とか頑張って、習得しようと思ってるし、

すごくすごく機能が高い、

いいものだと思ってます

レンジ機能も、まあ、こんなものだと分かれば、

それなりに使いこなせますしね。

これまで、ずっと作っていた定番の料理が、

ヘルシオを使うと別の新しい美味しさになってることもあって、

目から鱗のこともある。

ヘルシオ君は、

オーブンを使った新しいメニューも増えるし、

多分ちょっとはヘルシーなんだろうし、

私にとっては、手がかかるけど、おもしろいオーブンレンジです。

楽しみながら、あれこれチャレンジしてます。

 

 

 

 

Follow me!

ヘルシオ買いました。3週間使ってみての感想” に対して1件のコメントがあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください