ヘルシオでふわふわのなすのはさみ焼きとハンバーグ

 

なすがふんわり柔らかはさみ焼きとハンバーグ

 

 

ヘルシオで、あっ、フライパンで作った時と、

味が全然違う!と感じたメニューの一つが

なすのはさみ焼きです。

なすがふわふわで柔らかい。

一緒に作ったハンバーグは、逆に、

味が凝縮されて、しっかりした、感じに出来上がっていました。

始めて作った時は、下にアルミホイルを敷きましたが、

食べる分が少なくなるくらい、肉がくっついてしまいました。

ので、それからは、クッキングペーパー一筋です。

 

1.ハンバーグ、なすのはさみ焼き、ハスのはさみ焼き、ピーマンの肉詰めの用意

2.水タンク用意・天板(角皿)は下段

3. 13ハンバーグ4人分

または、ウオーターグリル余熱なし25分

4.なす以外を取り出す。

5. 13ウオーターグリル 15分追加

 

ハンバーグ、なすのはさみ焼き、ハスのはさみ焼き、ピーマンの肉詰め

 

 

ハンバーグと一緒に、なすのはさみ焼き、ハスのはさみ焼き、ピーマンの肉詰めも作れます。

焼き時間が違うので、

ハンバーグたちが焼けたら、なす以外は取り出します。

なすは、時間を追加して、さらにしっかりと焼きます。

天板めっちゃ焦げやすいので、要要注意です。

 

材料

ひき肉   320g

玉ねぎ    1個分

パン粉    40g

牛乳    大匙2

卵    1個

みそ    15g

塩こうじ   大匙1

マヨネーズ   大匙1

ベーキングパウダー   少々

なす  3~4個

ピーマン 3~4個

ハス   15cmくらい

 

1.ハンバーグだねを作る。

なす・ハスにはさむ。ピーマンは肉詰めにする。

残りは、丸めて、ハンバーグにする。

焼く前

焼く前

2.水タンク用意・天板(角皿)は下段

 

3. 13ハンバーグ4人分

または、ウオーターグリル余熱なし25分

ウオーターオーブン25分

ウオーターオーブン25分

焼いた後

焼いた後

4.なす以外は取り出す。

5.ウオーターグリル余熱なし15分

15分追加

15分追加

残るはなすだけ

残るはなすだけ

天板の焦げ付き注意

天板の焦げ付き注意

ハスはしっとり

ハスはしゃっきりでななくしっとり

ピーマンも美味しい

ピーマンも美味しい

お野菜が美味しくなるのがヘルシオのいいところですが、

このお料理も、なすはふんわりと、ピーマンは苦みが消えて、柔らかくなります。

ハスはモッチリになるので、フライパンで作った時のしゃっきり感が好きな私は、

どちらも好きで、迷っちゃうな。

 

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