ヘルシオで揚げないコロッケと鶏むねのフライ

 

こんがりパン粉をまぶすだけ、揚げないコロッケと揚げない鶏むねのフライ

 

アツアツの揚げたてのコロッケ、美味しいですよね。

でも、お家で一から作って、揚げたてを夕飯に出すのは、タイミング的にも難しい。

コロッケは、『結構頑張ったお料理』になると思うのです。

さて、ヘルシオで、揚げないコロッケ作ってみましたよ。

「すごく美味しい、揚げたコロッケよりい。」というパパと、

「やっぱり普通に油で揚げたコロッケがいい。」という、ヘルシーを全く気にしない子どもたちとに、意見は分かれました。

私は、丸めたりしないで、スコップコロッのまま出すのが、一番手間がなくていいなあ。

揚げないヘルシーコロッケ

1.こんがりパン粉を作る

2.コロッケの種を作る

3.水タンク用意、天板(角皿)

4.17フライ-4人分

もしくは手動で、36グリル予熱なし18分

ついでにポテトも

ついでにポテトも

材料

ジャガイモ11/2個

玉ねぎ1/2個

ひき肉50g

塩、しょうゆ、麺つゆ

マヨネーズ大匙2/1

薄力粉・溶き卵

パン粉(こんがりパン粉用) 30g

 

1.こんがりパン粉を作る

パン粉30gをサラダ油大匙1と1/2で、フライパンできつね色にする。

もしくは、31レンジ手動600Wで約1分加熱

加熱後、まぜ合わせて、延長で、きつね色になるまで30秒で加熱する。

2.コロッケの種を作る

玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。

ひき肉を加える。

ジャガイモをレンジでチンして、熱いうちにつぶす。

コロッケの形に整え、薄力粉、溶き卵、こんがりパン粉の順に衣をつけて、角皿に並べる。

3.水タンク用意・天板(角皿)下段

4.17フライ-4人分

もしくは手動で、36グリル予熱なし18分

鶏むね肉の揚げないヘルシーフライ

せっかくなので、こんがりパン粉を使ったレシピをもう一つ。

こちらの方が材料も鶏肉だけだし、手前なしなので、めっちゃよく作ります。

こんがりパン粉をつけるだけ

こんがりパン粉をつけるだけ

ついでにカボチャ

ついでにカボチャの時も

材料

鶏むね肉  1枚半

塩麹  大2

酒  大2

醤油  小匙1

こんがりパン粉   適量

1.鶏むね肉を薄めの削ぎ切りにして、塩麹・酒・醤油につけておく。

2.こんがりパン粉をつける。

3.水タンク用意、天板(角皿下段)

4.簡単焼き

 

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